オープンオムレツ
●材料(6人分)
ゴーダチーズ-------------------50g
卵-------------------------------5個
じゃがいも-------------------100g
グリーンアスパラガス-------------2本
完熟トマト-----------------小1/2個
玉ねぎ-----------------------1/4個
サラダ油---------------------大さじ1
バター-----------------------大さじ2
塩、こしょう、パセリ-------------少々
●つくりかた
@ゴーダチーズを1cm角に切り、じゃがい
 もは7mm〜1cm角に切る。アスパラガス
 を1cmに切り、ともにゆでる。
 トマトは湯むきして1cm角に切り、玉ね
 ぎも1cm角に切る。

Aサラダ油とバター各大さじ1で玉ねぎを
 炒め、@を加えさっと炒め合わせる。

Bボウルに卵を溶いて塩、こしょうをし、
 Aを加えて混ぜる。

Cフライパンにバター大さじ1を溶かし、
 Bを入れ丸く広げる。
 チーズを散らしてのせ、ふたをしチーズ
 が溶けるまで焼く。
●つくりかた
●材料(4人分)
かぼちゃ---------------------500g
牛ひき肉---------------------150g
玉ねぎ-----------------------1/2個
バター-----------------------大さじ2
塩、こしょう---------------------少々
ナツメグ-------------------------少々
パルメザンチーズ(おろす)---大さじ3
@かぼちゃを適当な大きさに切り皮をむき
 柔らかく蒸して熱いうちに裏ごし(又は
 つぶす)します。
Aフライパンにバター大さじ1を溶かし、
 みじん切りにした玉ねぎを炒め、透明に
 なったら、ひき肉を加えさらに炒め、塩
 こしょうをします。
 @のかぼちゃとAの材料を加えナツメグ
 をふります。
B耐熱皿にバター大さじ1を塗り、Aを入
 れおろしチーズをふります。
 200度のオーブンに入れ表面にきれい
 な焼き色がつくまで焼きます。


Aの材料
溶かしバター----------------大さじ2
卵------------------------------1個
パセリ--------------------------適量
塩--------------------------小さじ2
かぼちゃと牛ひき肉のチーズ焼き