| 酪農家の紹介 | 
| 農家戸数 | 580戸(うち酪農家74戸)平成16年 | |
| 農家人口 | 2,200人 | |
| 農用地面積 | 水 田 | 90ha | 
| 普通畑 | 630ha | |
| 飼料畑 | 640ha | |
| 牧草地 | 1,200ha | |
| 山林原野 | 4,280ha | |
| その他 | 1,160ha | |
| 乳 牛 | ホルスタイン | 4,500頭 | 
| ジャージー種 | 300頭 | |
| 和 牛 | 1,400頭 | |
| 肥育牛 | 1,150頭 | |
| 奥中山地区就農内訳 | 
|   安心・新鮮・美味しい牛乳を生産するため以下の対策を実施しています | 
    
|  環境衛生管理基準による牛舎・牛体・乳質管理の実施 環境美化対策 生乳処理室の設備と管理対策 生乳処理室内の器具類の管理対策 ミルカーの点検整備対策 搾乳の衛生管理対策 乳房炎防除対策 牛舎設備及び衛生管理対策 牛体管理対策  | 
    
|  集乳チェックの実施 バルクの外観 処理室の排水 牛乳の異臭、風味 凍結・沈殿物など アウトレットバルブの殺菌剤洗浄 バルク温度 乳温測定 5分間強制攪拌  |